Não faz muito tempo que a batata doce ganhou fama entre as comunidades de alimentação saudável e as pessoas que possuem uma vida regrada de exercícios físicos. Junto com o frango, foi aclamada como uma heroína da dieta balanceada, com o consumo adequado de carboidratos e proteínas. E aí teve início a batalha batata doce x batata inglesa.
Como é fácil apontar vilões da alimentação e receitas milagrosas de emagrecimento, a batata inglesa, aquela comum, foi taxada como um alimento ruim para uma dieta balanceada.
Mas como a batata doce e a batata inglesa realmente se diferenciam quando se trata de nutrientes e saudabilidade?
É importante saber que, por serem versáteis no preparo e nutritivas – ambas são ricas em fibras, carboidratos e vitaminas -, as batatas são hoje base da alimentação de diversos países pelo mundo.
Elas têm origem na América do Sul, especialmente na região da Cordilheira dos Andes. Existem diversas espécies de batatas, com formatos, cores e texturas variadas.
Batata doce x batata inglesa: quais as diferenças?
De volta às diferenças: a primeira delas é que, embora ambas sejam raízes tuberosas, elas vêm de famílias de plantas distintas. Enquanto a batata doce é da família das ipoméias, a batata inglesa é da família solanáceas. Na prática, isso faz com que elas ofereçam nutrientes diferentes e sejam digeridas de maneiras distintas.
Além disso, elas também diferem na aparência – uma tem a polpa branca ou amarela, enquanto a outra vem nas variedades roxa, vermelha e também alaranjada – e no sabor – como o próprio nome já diz, a batata doce tem um gosto bem mais adocicado que a batata inglesa.
Veja a seguir as principais vantagens de ingerir a batata doce e a batata inglesa, além de como prepará-las de maneira saudável.
Vantagens da batata doce
As batatas-doces são vegetais macios e ricos em amido. Por ter um sabor adocicado, elas podem ser consumidas sozinhas, como parte de pratos salgados e também como parte de doces.
Entre as principais propriedades nutritivas da batata doce, estão:
-
Os antioxidantes. Eles ajudam a combater os danos às células do corpo causados pelos radicais livres;
-
As fibras, que são responsáveis pelo equilíbrio da flora intestinal;
-
Os carboidratos, que fornecem energia para o corpo;
-
Potássio! A batata doce é conhecida por sua alta concentração de potássio, um mineral importante para a regulação da pressão arterial e fortalecimento do sistema imunológico;
-
O índice glicêmico. A batata doce pode ter um índice glicêmico entre 44 e 94. O IG é um valor que indica a velocidade com a qual o açúcar presente nos alimentos chega à corrente sanguínea. O da batata doce é mais baixo que o da batata inglesa, dependendo do preparo.
Vantagens da batata inglesa
As batatas inglesas também são macias e versáteis, incorporando o sabor dos temperos utilizados no preparo. Entre suas principais propriedades nutritivas, estão:
-
Os glicoalcalóides. Eles são compostos tóxicos que já demonstraram ter efeitos anticancerígenos em estudos em laboratório, embora ainda sejam necessários mais pesquisas para validar esse potencial;
-
Os carboidratos, que fornecem energia para o corpo;
-
O potássio, mineral essencial para o bom funcionamento do organismo.
Batata doce x batata inglesa: Afinal, qual tipo de batata é mais saudável?
A batata doce costuma ser considerada mais saudável do que a batata inglesa, mas, na realidade, ambos os tipos podem ser altamente nutritivos dentro de uma dieta balanceada.
As duas contêm fibras, além de serem fontes de vitaminas e minerais benéficos. Enquanto as batatas inglesas são mais ricas em potássio, as batatas doces contêm alta quantidade de vitamina A.
Assim, uma opção não é necessariamente mais saudável que a outra. Na verdade, comer as duas é uma boa alternativa para ter uma alimentação diversa.
Mas e o índice glicêmico?
Apesar do índice glicêmico da batata doce ser um pouco mais baixo, o que é interessante para pessoas que têm diabetes, ambos os tipos de batatas possuem um IG dentro da média em uma escala com diversos alimentos.
Na batalha da batata doce x batata inglesa, é mais importante observar a maneira mais adequada de prepará-las e dosar as porções que serão ingeridas do que cortar um tipo ou outro da sua dieta.
Como consumir batata doce ou batata inglesa de uma forma saudável?
Embora sejam bastante nutritivas, muitas vezes as batatas são preparadas de maneira pouco saudável.
A batata doce, por exemplo, pode ser combinada com alta quantidade de açúcar para um doce, enquanto as batatas inglesas podem ser transformadas em batatas fritas ou preparadas em purê com muita manteiga.
Para preparar batatas doces ou inglesas de maneira saudável, prefira fervê-las ou assá-las. Se puder, mantenha a casca para obter mais fibras e sirva com temperos naturais, como ervas.
Fonte: qbemqfaz.com.br